Когда говорят об ипотеке, прежде всего, подразумевают кредит на квартиру. Однако с декабря 2020 г. в России можно взять кредит на строительство частного дома или покупку земельного участка с дальнейшим строительством на нем жилого дома. Такая программа называется «Льготное индивидуальное жилищное строительство», или ипотека на ИЖС.
Льготная (с субсидированной ставкой порядка 6%) ипотека на ИЖС была запущена банком ДОМ.РФ минувшей осенью и содержала несколько существенных оговорок, не позволявших ей стать по-настоящему массовой. Это возраст заемщика до 36 лет и наличие у него ребенка. Недавно эти ограничения были сняты. Проведенное исследование показало, что покупатели загородного жилья в своей массе старше 35 лет: молодежь еще не «созрела» для таких покупок или не видит подходящего для себя предложения.
Сейчас занять деньги у банка на строительство индивидуального дома может любой гражданин в возрасте от 21 до 65 лет при первоначальном взносе от 20%. Сумма кредита для Петербурга и Москвы ограничена 12 млн рублей, для остальных регионов страны – 6 млн руб. Срок – до 20 лет.
По финансовым параметрам ипотека на ИЖС не отличается от льготной ипотеки на первичном рынке; ставка предлагается примерно такая же – около 6%. Залогом по кредиту становится земельный участок, а затем, когда построенный дом поставят на кадастр, одновременно на него будет наложено обременение в пользу банка.
Основной момент, делающий эту ипотеку реальным инструментом для постройки собственного дома – она не требует дополнительных залогов. До недавнего времени кредитовавшие индивидуальное строительство банки требовали дополнительное обеспечение по кредиту, чаще всего – имеющуюся у заемщика городскую квартиру, без каких-либо обременений, включая прописанных несовершеннолетних. При этом процентные ставки были сравнимы со ставками по потребительским кредитам.
Компания «Финстрах»