Список необходимых документов

для оформления полиса ОСАГО

Если вы оформляете полис автострахования впервые, то нужно подготовить следующий комплект документов и предоставить его страховой компании:

✔ паспорт лица, собирающегося заключить договор страхования (страхователя);

✔ водительское удостоверение, либо временное удостоверение на право управления ТС лиц, допущенных к управлению;

✔ для юр. лица: свидетельство о регистрации юридического лица, выданное уполномоченными органами;

✔ для физ. лица – индивидуального предпринимателя: соответствующее свидетельство о регистрации физического лица в качестве ИП;

✔ паспорт ТС, свидетельство о его регистрации;

✔ договор аренды ТС или другие документы, которые дают возможность подтвердить интерес страхователя в сохранении ТС в ситуации, когда необходимо заключить договор страхования не в пользу собственника автомобиля;

✔ договор купли-продажи или справку-счет, который подтверждает стоимость транспортного средства, факт приобретения ТС и различного доп. оборудования (если оно имеется), а также документы, подтверждающие его установку;

✔ если ТС было приобретено в кредит или же находится под залогом, нужен соответствующий договор (кредитный, залога);

✔ документы, которые подтверждают покупку и установку различных защитных устройств и систем (например, сигнализации), и/или договор на установку и обслуживание радиопоисковой/спутниковой системы (при условии, что они установлены на автомобиле);

✔ диагностическая карта (в случае необходимости).

Если необходимо продление действия полиса (пролонгация), нужно подготовить следующий пакет документов:

✔ паспорт лица, заключившего договор страхования (страхователя);

✔ водительское удостоверение, либо временное удостоверение на право управления ТС лиц, допущенных к управлению;

✔ паспорт ТС, свидетельство о его регистрации;

✔ договор аренды ТС или другие документы, которые подтверждают интерес страхователя в сохранении ТС в ситуации, когда необходимо заключить договор страхования не в пользу собственника автомобиля.

Если копии документов уже имеются в страховой компании, то повторно их подавать не надо. Исключения: оригинал паспорта того человека, который заключил договор (страхователя), свидетельство о регистрации юр. лица/физ. лица в качестве ИП.

Безопасно ли оформлять полис онлайн?

Получение электронного полиса ОСАГО регулируется федеральным законом №40-ФЗ “Об ОСАГО”, поэтому не стоит переживать при обращении к официальным партнерам и проверенным компаниям. При проверке полис можно предъявить в распечатанном виде, либо с экрана мобильного телефона.


В текст правил дорожного движения добавлен новый пункт 2.1.11

2.1.11. В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе
Fringe

Розовый (бумажный) ОСАГО

Розовый полис в смысле бумажный полис, оформленный на бланках строгой отчетности (БСО), мы оформим для Вас по тарифам страховой компании, по тому что мы являемся официальными страховыми агентами страховой компании и работаем по их правилам и тарифам.
Если Вы хотите получить полис ОСАГО оформленный на розовых бланках строгой отчетности с синей печатью, то Вам не обходимо обратиться в наш уютный офис. Мы с удовольствием для Вас его изготовим и угостим Вас чашкой вкусного кофе.
Что бы Вы смогли сократить время ожидание, пока мы оформляем полис, предлагаем Вам заблаговременно отправит нам сканы Ваших документов. И тогда Вы сможете подъехать в удобное для Вас время и забрать оформленный полис.
По Вашему желанию можем осуществить доставку полиса до удобного для Вас места: дом, офис и др. за дополнительную плату.

Вопросы-ответы по страхованию ОСАГО

Ольга
Специалист по страхованию
Порядок действий при аварии
Действия, которые необходимо предпринять для получения выплат по электронному ОСАГО:
1. Заполнить извещение о ДТП с подписью сотрудника ГИБДД и номером его нагрудного знака. Это делается в том случае, если кто-то претендует на возмещение ущерба.
Водители обязаны сообщить друг другу сведения о своём страховом полисе ОСАГО: номер, число, наименование, адрес и телефон страховой компании. И независимо от оформления ДТП сотрудниками ГИБДД заполнить вдвоем один бланк извещения, выданный страховщиком. Разногласия относительно обстоятельств ДТП его участники указывают в нём же. При аварии более двух автомобилей и разногласиях участников в оценке случившегося, а также невозможности совместного заполнения одного бланка Извещения (например, по состоянию здоровья или в случае гибели, в связи с отказом одного из участников от совместного заполнения бланка по иным причинам) каждый водитель вправе заполнить только свой бланк, указав причину.
2. Известить страховую компанию или её представителя при первой возможности. Это можно сделать, придя лично с извещением о ДТП. Можно не приходить, а отправить извещение о ДТП в течение первых трех дней со дня аварии любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховой компании или её представителю (в субъекте РФ по месту жительства (нахождения) потерпевшего либо в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП).
3. Подать в течение трёх дней заявление о страховой выплате и все необходимые для этого документы. Если ДТП произошло в отдалении от страховой компании или её представителей, есть объективные трудности с подачей заявления и подготовкой всех документов, допускается отсрочка до шести дней.
4. Остальные действия, которые в неукоснительном порядке необходимо предпринять в случае ДТП, можно прочитать в статье Путеводителя «Действия при ДТП».
Документы, которые необходимы для подачи заявления о страховой выплате:
а) Обязательные и документы о собственности:
заявление о страховом событии;
страховой полис / договор комплексного страхования;
квитанция об оплате Договора страхования;
документ, удостоверяющий личность (паспорт);
свидетельство о регистрации автомобиля;
паспорт транспортного средства (ПТС);
талон прохождения ГТО;
водительское удостоверение лица, управлявшего ТС на момент ДТП;
реквизиты банка для перечисления страхового возмещения.
б) В случае ДТП к ним прилагаются (при наличии):
в) В случае противоправных действий третьих лиц (ПДТЛ):
талон-уведомление УВД;
постановление о возбуждении/отказе/закрытии возбуждении уголовного дела;
справка ОВД (форма №3).
г) Документы, подтверждающие расходы страхователя:
заказ-наряд СТОА с печатью организации;
кассовый чек / акт выполненных работ с подписью страхователя о том, что работы выполнены полностью и замечаний по качеству ремонта нет;
затраты по оплате услуг эвакуатора.
д) Иное:
документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению повреждённого имущества, если потерпевший требует возмещения этих расходов;
иные документы, необходимые для обоснования требования о возмещении причиненного вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта повреждённого имущества. Это могут быть оригиналы документов либо их копии, заверенные нотариально, или выдавшим документы лицом (органом), или страховщиком. На основании этих документов страховая компания должна:
Согласовав время и место, в течение пяти рабочих дней (со дня подачи всех указанных выше документов и заявления на страховую выплату) произвести независимую экспертизу в присутствии участников ДТП и представителя страховой компании. Когда характер повреждений или особенности повреждённого имущества исключают представление ТС для осмотра по месту нахождения эксперта (например, машина не в состоянии двигаться), экспертизу проводят по месту нахождения этого имущества.
Составить акт о страховом случае не позже 20 календарных дней со дня получения всех необходимых из указанных выше документов и принять решение о страховой выплате.
Известить потерпевшего о возмещении ущерба на основании акта о страховом случае, о полном или частичном отказе, указав причины.
Если страховая выплата, отказ в ней или изменение её размера зависят от результатов уголовного, гражданского дела либо дела об административном правонарушении, срок выплаты может быть продлен до их закрытия или окончания и вступления в силу решения суда.
Если между страховщиком и потерпевшим есть разногласия относительно размера компенсации, страховая компания в любом случае обязана выплатить неоспариваемую ею часть. Далее претендент на страховую выплату может подать в суд на страховую компанию на предмет выплаты ему дополнительной суммы
Контактные телефоны страховых компаний
«Абсолют Страхование» 8 (495) 987-18-38 / 8 (812) 309-31-09
«Альянс» 8 (800) 100-97-87
«Альфа Страхование» 8 (800) 333-0-999
«ВСК» 8 (495) 784-77-00 / 8 (812) 325-14-15
«ВТБ Страхование» 8 (800) 100-44-40
«Гайде» 8 (800) 444-02-75
«Гелиоус» 8 (800) 1-007-007
«ГУТА» 8 (495) 966-70-01
«ERGO» 8 (800) 200-22-24
«ERV» 8 (800) 700-63-52
«ЖАСО» 8 (800) 333-0-888
«Zetta» 8 (800) 700-77-07
«Ингосстрах» 8 (495) 956-55-55
«InTouch» 8 (800) 444-44-44
«Liberty» 8 (800) 100-2-100
«МАКС» 8 (495) 730-11-01 / 8 (812) 407-87-87
«МСК» 8 (495) 956-84-84
«Ренессанс Страхование» 8 (800) 333-8-800
«РЕСО Гарантия» 8 (800) 234-18-02
«Росгосстрах» 8 (800) 200-0-900
«СОГАЗ» 8 (800) 333-0-888
«Согласие» 8 (800) 755-00-01
«Сургутнефтегаз» 8 (800) 4444-001
«Тинькофф Страхование» 8 (800) 755-80-00
«Уралсиб Страхование» 8 (800) 234-77-55
«Энергогарант» 8 (495) 737-03-30 / 8 (812) 318-02-03
«Югория» 8-800-100-82-00
Максимальная сумма страховых выплат по ОСАГО
При наступлении страхового случая страховая компания виновника ДТП гарантирует выплату пострадавшей стороне в пределах:
до 500 тыс. руб., если ущерб был причинен жизни или здоровью каждому потерпевшему;
до 400 тыс. руб. за повреждённое имущество каждого пострадавшего.
Для получения выплат необходимо обратиться в страховую компанию виновника ДТП
Документы для оформления электронного полиса ОСАГО
Для оформления электронного полиса ОСАГО Вам потребуются предоставить:
1. Паспорт страхователя и владельца автомобиля
2. Водительские удостоверения всех допущенных водителей
3. Свидетельство о регистрации ТС
4. Паспорт транспортного средства
5. Действительная диагностическая карта
Обратите внимание!
Диагностическая карта требуется для легковых транспортных средств, не используемых в качестве такси, старше 3 лет. Если ваше транспортное средство старше трех лет и у вас нет действующей на дату заключения договора диагностической карты, то для заключения договора ОСАГО сначала необходимо пройти техосмотр. Обращаем внимание на то, что три года исчисляются с 1 января года изготовления транспортного средства вне зависимости от даты его покупки или даты выдачи ПТС.
Запрос данных о наличии действующей диагностической карты происходит в автоматическом режиме на основе введенной информации о транспортном средстве, отдельно указывать ее номер не требуется.
Если диагностическая карта не найдена, возможно, это связано с ошибками в данных вашего транспортного средства. Рекомендуем внимательно сверить введенные данные транспортного средства с данными в вашей диагностической карте
Проверка коэффициента бонус-малус (КБМ)
Вы можете проверить КБМ любого водителя на специальной странице сайта Российского Союза Автостравщиков: dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm . Услуга будет полезна как клиентам, чтобы узнать свой КБМ по базе РСА, так и страховым агентам, чтобы правильно применить коэффициент Бонус-Малус в ОСАГО. Проверка КБМ в базе РСА абсолютно бесплатна. Чтобы узнать КБМ ОСАГО достаточно знать ФИО, дату рождения водителя, серию и номер водительского удостоверения. Проверка КБМ ОСАГО занимает не более 20 секунд. Вы можете проверить КБМ нескольких водителей, а затем распечатать данные, чтобы приложить их к полису или заявлению ОСАГО
Проверка подлинности электронного полиса ОСАГО
Подлинность полиса легко проверить на сайте Российского Союза Автостраховщиков по адресу: https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policyInfo.htm Узнать необходимую информацию может любой желающий. В открытом доступе предоставляются сведения о принадлежности бланка той или иной компании, а также о том, когда документ был отгружен со стороны РСА. Благодаря новым возможностям легко проверить подлинность полиса непосредственно перед покупкой у агента или идентифицировать предъявляемый бланк на месте оформления ДТП.
Причины отказа в выплате страхового вознаграждения
Страховка ОСАГО защищает гражданскую ответственность обладателя автомобиля или иного лица, вписанного в полис. В случае аварии, страховая компания компенсирует ущерб жизни, здоровью и имуществу пострадавших в пределах лимита выплат. Возможны ситуации, когда автовладельцы думают, что дорожно-транспортное происшествие должно привести к выплате, однако страховщик отказывает в выплате.
Отказ в выплате по ОСАГО правомерен в следующих случаях:
- причинён вред при использовании другой машины, которая не указана в электронном полисе ОСАГО виновника ДТП;
- моральный вред и упущенная выгода, которые возникли в результате аварии;
- вред получен в результате обучения вождению, соревнований или испытаний автомобиля;
- вред получен под воздействием перевозимого груза или ему самому;
- нанесен вред здоровью или жизни человека при исполнении трудовых обязанностей, если он подлежит возмещению по обязательному или социальному страхованию;
- если повреждённым оказался антикварный или уникальный предмет, памятник или здание (включая ювелирные изделия, камни, ценные бумаги, религиозные предметы, произведения науки и искусства).
Объективными случаями отказа в выплате пострадавшей стороне могут быть:
- непредставление полного пакета документов (необходимо принести недостающие бумаги);
- документы на компенсацию были поданы позже установленного срока (указан в договоре страхования) – 3 года составляет срок исковой давности (если он упущен, то выплату невозможно получить);
- банкротство страховщика (нужно обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА));
- использован поддельный бланк полиса (если вам продали фальшивый полис ОСАГО, то необходимо обратиться в РСА и полицию);
- страховщик выявил факт мошенничества, то есть произошло инсценирование аварии с целью получения компенсации (при имеющихся доказательствах страховая компания может обратиться в правоохранительные органы)
Страховая история, скидка за безаварийное вождение (коэффициент бонус-малус — КБМ) при оформлении электронного ОСАГО
При оформлении полиса ОСАГО (в любом виде) применяется коэффициент, соответствующий страховой истории, содержащейся в автоматизированной информационной системе РСА (Российского союза автостраховщиков). Поэтому скидки за безаварийное вождение (если информация о них содержится в РСА), будут применены. Соответственно, информация о новом договоре ОСАГО, заключенном в электронном виде, будет также передана в РСА
Расторжение договора ОСАГО, оформленного в электронном виде
Расторжение электронного договора ОСАГО возможно только в офисе страховщика. Для расторжения договора необходимо обратиться в любой офис страховщика с заявлением о расторжении договора и документами, подтверждающими основания для расторжения договора

Fringe

Пришлите скан либо фото документов и мы заполним заявление ОСАГО для Вас совершенно бесплатно.. И Вы получите настоящий Е-ОСАГО.
Name
Email
Phone
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных. Правила обработки
Ваша заявка получена. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Ждите звонка.

Для оформления полиса заполните Ваши данные слева
Нажмите для звонка
+8(8482) 46-03-46
Консультации по решению
+79023760346