Страховым случаем является установленный вступившим в законную силу решением суда или признанный страховщиком факт наступления гражданской ответственности страхователя за причинение вреда другим лицам в следствие:
✔недостатков (дефектов) товара, работы, услуги;
✔предоставления недостоверной или недостаточной информации о товаре, работе (услуге) или об их изготовителях, продавцах и исполнителях, о режиме их работы, проведении обязательной сертификации, условиях хранения, транспортировки и безопасной эксплуатации продукции.
Под выгодоприобретателями (другими лицами) понимаются потерпевшие физические или юридические лица, которые предъявили требование (иск, обоснованную претензию) о возмещении причиненного вреда.
В договоре страхования указывается род, вид или конкретный перечень товаров (работ, услуг), ответственность за причинение вреда в результате потребления/использования которых застрахована по договору страхования.
Для минимизации расходов страхователя на покупку договора страхования, по соглашению сторон возможно ограничение покрытия причинением вреда только жизни и здоровью или только имуществу других лиц и/или ограничение по установлению факта наступления гражданской ответственности страхователя – только по решению суда. Также перечень выгодоприобретателей или категорий лиц, относящихся к выгодоприобретателям, может быть ограничен договором страхования, исходя из особенностей товара (работ, услуг), производимых (оказываемых) страхователем.
Страховая сумма по договору страхования (агрегатный лимит ответственности страховщика, в пределах которого страховщик выплачивает страховое возмещение по всем убыткам, произошедшим в течение срока действия договора страхования) устанавливается соглашением сторон с учетом всех аспектов деятельности страхователя, характеристик его товаров, работ, услуг. В мировой практике агрегатный лимит ответственности рассчитывается исходя из предполагаемого брутто-гонорара (объема реализации) в год страхования. Компания «Финстрах» также предлагает устанавливать страховую сумму в зависимости от объема реализуемой продукции (работ, услуг).
Условия договора страхования могут предусматривать различные подлимиты ответственности – на один страховой случай, на одно пострадавшее лицо и т.п.
В договоре страхования оговаривается размер некомпенсируемого страховщиком убытка - франшизы. Таким образом страховая выплата производится страховщиком в пределах страховой суммы и в пределах лимитов ответственности, указанных в договоре страхования, за вычетом оговоренной в договоре страхования франшизы. Франшиза, в том числе, имеет целью обеспечить более внимательное отношение страхователя к качеству своих товаров, работ, услуг.
Тарифы по страхованию ответственности за качество товаров (работ, услуг) подвержены большим колебаниям и зависят от вида продукции, работ, услуг, условий производства, участия страхователей во внешнеэкономической деятельности и многих других причин. Поэтому размер страховой премии (страховой тариф) устанавливается страховщиком для каждого конкретного договора страхования после анализа заполненного страхователем заявления на страхование. Страховщик имеет право запросить иные, не указанные в заявлении, дополнительные сведения, необходимые для оценки степени риска. При определении страховой премии учитываются также выбранные страхователем условия страхования, в том числе уровень франшизы, подлимиты ответственности, набор исключений из страхового покрытия и т.д.